「保育の見える化」に向けた取り組みについて

保育の現場におりますと、子ども達が一日一日成長していると実感できる場面に度々出会います。当園ではこれまで、そういったお子さまの育ちの姿を、連絡帳や保育日誌、送り迎え時のコミュニケーションを通じてお伝えしてまいりましたが、この度これまで伝統的に取り組んできたコミュニケーションの在り方に加え、写真などを用いて「保育園での様子を可視化」するための新たな取り組みをスタートいたしました。
 幼児教育の重要性が広く知られるようになった昨今、乳幼児期に自己肯定感を育むことがとても大切だとされています。保護者の方と保育者が同じ目線で子ども一人ひとりの育ちを認め合い、支え合うことのできる環境づくりを促進することは、保護者の方との信頼関係を深めるとともに、子ども達の自己肯定感の醸成につながり、より豊かな成長を促がすための重要な要因になると私たちは考えています。
 新たな取り組みはまだ始まったばかりですが、こうした活動を通じて、大切なお子さまの成長の物語に寄り添う保育に努めて参りたいと思います。

ポートフォリオ(0歳児・1歳児・2歳児クラス向け)

ポートフォリオとは一般には複数の書類をひとつにまとめたケースを意味する言葉ですが、保育現場においては子ども一人ひとりの成長の記録をつづったファイルとして知られる言葉です。
 当園では、0歳児から2歳児クラス向けに個人別の成長記録を作成しています。保護者の方や保育者が子どもの成長を振り返る貴重な記録になるとともに、成長著しい乳児期における子どもの発達や気質をとらえ、きめ細かな配慮につなげていければと考えています。ファイルは保育室で保管しておりますので、ご覧になりたい方は各クラスの担任にお声がけください。
 なお、掲載している一例は、取り組みの開始が年度途中(平成29年9月より編集開始)であったこともあり、開始以前の分については月毎または行事毎にまとめた内容になっていますが、今後は週に1回程度の頻度でお子さまの成長記録をつづっていく予定です。(作成したファイルは年少進級時に保護者の皆さまにプレゼントいたします。)

ポートフォリオ1
ポートフォリオの一例(1)
ポートフォリオ2
ポートフォリオの一例(2)

クラスボード(年少・年中・年長クラス向け)

年少から年長クラスについては、2歳児までのクラスに比べ集団での活動に重点が置かれるようになるため、一人ひとりの成長記録ではなく、クラスとしての活動の様子にお伝えするクラスボードと呼ばれる手法を採用しています。
 掲示にあたっては、各月や行事ごと、子ども達の活動のメインテーマを中心にまとめ、各クラスの活動の進み具合に合わせ、掲示内容を更新してまいります。
 クラスボードは園にお越しになるどなたにも目にしていただけるよう、園の玄関付近に掲示しています。園にお越しの際は是非ご覧ください。掲載を始めてから時折、クラスボードを前に親子で活動について話し合う嬉しい姿も目にするようになりました。

年少
年少(そらぐみ)の様子
年中
年中(にじぐみ)の様子
年長
年長(つきぐみ)の様子

一日の様子(全クラス)

こちらは各クラスの一日の様子です。初めて園に見学に来られた方にも分かり易いよう、入園のしおりに掲載している一日の流れ(デイリープログラム)の記載に合わせて各年齢層別に様子をお伝えしています。こちらもクラスボード同様に玄関付近に掲示していますので是非ご覧ください。

0歳児
0歳児クラスの一日